牛乳で簡単♪ガーリック風味のポテトグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人前人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、2,3㎜の厚さにスライスする。
- 2 グラタン皿に①をまんべんなく敷き詰め、バターをのせたら…ラップをしてレンジで温める。(途中、楊枝などで柔らかさをチェック)
- 3 ②の間に牛乳とにんにくを混ぜ合わせる。
- 4 柔らかくなったらレンジから出し、塩こしょうと③をまんべんなく掛け、とろけるチーズをたっぷり乗せたら、あとは焼くだけ!オーブンまたはトースターで焼き色がつくまで焼く。約15〜20分
- 5 焼き上がったら、ブラックペッパーをかけて出来上がり♡
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので、子供の大好きなグラタンにしようと思い作りました。生クリームは使わず、ヘルシーに牛乳を少しかけてクリーム風にしたところ、さっぱりとして食べやすかったです^_^また、じゃがいもの代わりにカボチャにしてもgood
おいしくなるコツ
じゃがいもの厚さはお好みでOK(^_−)−☆レンジで温めるので、簡単に柔らかくなります!牛乳はじゃがいもにほんのり掛かれば十分なので、ひたひたにする必要はありません。サッと回しかけるだけ。アンチョビ入れても大人味で美味しいですよ♪オススメ♡
- レシピID:1860012112
- 公開日:2016/06/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっっこ2016/06/26 23:39ガーリックがアクセントになり、食欲増してしまいました!(^^)!
牛乳で簡単にでき、また作ります。レポをありがとうございました。