あさり缶で、キャベツ薬味スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり缶 小1缶
- キャベツ 2~3枚
- *長葱 1/4本
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *鷹の爪 少々
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **酒 大さじ1
- **水 300cc
- **醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ***小ネギ 少々
- ***炒りゴマ 少々
作り方
- 1 あさり缶は汁ごと使用。キャベツは一口大に切る。長ネギは微塵切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
- 2 香りが出たら、キャベツを加え、油が馴染んだらアサリ缶と**を入れて煮立たせる。弱火で5分ほど煮込み、塩コショウで味調整する。***を散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません