まったり優しいクレソンの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たた母さん
手抜き白和えです。具を替えたり、味付けを麺つゆにするなどしても美味しいです。

材料(2人分)

クレソン
1束
絹ごし豆腐
1/2丁
塩麹
小さじ1
少量
ゴマ油
少量
山芋(なくても良い)
2cmくらい

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を崩してから、キッチンペーペーパーに包んで、重しを乗せて水切りをする。
  2. 2
    その間に、クレソンは食べやすい大きさにぶつ切りに。
    山芋は短めの千切りにする。
  3. 3
    1に塩麹を混ぜる。味を見て薄いようなら塩で調整して、整ったらゴマ油を混ぜて、2にまんべんなく和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は、崩してペーパーに包むと水が出やすいです。 クレソンの下の方の固い茎の部分は、入れていません。

きっかけ

白和えとクレソンが食べたくなったので、両方を合わせてしまいました。

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
白和え絹ごし豆腐その他のサラダ簡単おつまみその他の野菜
関連キーワード
クレソン 白和え 簡単 手抜き
料理名
まったり優しいクレソンの白和え

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする