糖質制限 おからバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanika...
くるみを入れても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1本分人分)

おからパウダー
60g
バナナ
2本(約150g)
ココナッツオイル
50g
豆乳
50g
玉子
2個
甜菜糖
10g
バニラエッセンス
あれば
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    型にクッキングペーパーをしいて、ボールにおからパウダーとベーキングパウダーを混ぜておく。
  2. 2
    バナナと玉子・甜菜糖・豆乳・バニラエッセンス5〜10滴位をブレンダーで混ぜる。
  3. 3
    更にココナッツオイルを入れてブレンダーで混ぜる。冬場などはオイルが固まっているので予め湯せんして溶かしてから使用します。
  4. 4
    混ぜておいたおからパウダーとベーキングパウダーのボールに③を入れてヘラで混ぜる。おからパウダーが水分を吸って、もったりします。
  5. 5
    型に入れて表面を整えて170度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。

おいしくなるコツ

バナナをブレンダーにかけると茶色くなるのが早いので、ブレンダーしたら手早く混ぜて型に流してすぐに焼くと茶色くなりません。

きっかけ

糖質制限中でも美味しい物が食べたかったのでほとんどバナナの糖質だけで作ってみたら以外に美味しかったです。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質
料理名
糖質制限 おからバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする