胸肉でしっとり茹で鶏の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たた母さん
ヘルシーな鶏胸肉をパサパサしないように茹でられます。
サラダやラーメンなど、いろいろな料理にも使えます。

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1枚
昆布(だし用)
小2枚
大さじ2
小さじ2
5cup

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて、10分ほど浸けておく。
    胸肉を皮を外して、2cmくらいの厚みに切る。
  2. 2
    鍋に酒・塩・胸肉を入れたら、火を強火にして煮て、沸騰したらアクを取って、火を消す。
    そしてキッチンペーパーを水面にピッタリとのせて、冷めるまで放置。
  3. 3
    冷めたら、胸肉を取り出して出来上がり。
    冷蔵庫で3,4日はもちます。

おいしくなるコツ

煮過ぎないように、沸騰したら早めに火を消す。 小さめのお鍋で作ると良いと思います。

きっかけ

胸肉のパサパサが嫌だったので、煮豚みたいに余熱調理してみました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理低カロリーおかず
関連キーワード
作り置き 簡単 パサパサしない しっとり
料理名
胸肉でしっとり茹で鶏の作り方

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする