超かんたん!手が汚れない!油不要!お手軽つくね♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 長ネギ・ニンジンはみじん切りにして、鶏ひき肉とヘラかスプーンでザックリ混ぜます。
※野菜を混ぜない場合は、2から始めてください。
-
- 2
-
- フライパンに1cmくらいの厚みになるように広げてから、火を着けて、中火で焼きます。
この間に、☆の調味料を合わせておきます。
-
- 3
-
- 縁が白っぽくなったらひっくり返して、ヘラで切ってから、☆を混ぜた物を回しかけて、強めの弱火で煮てください。
-
- 4
- 途中で表面にタレを掛けて、たれが2/3くらいになったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ザックリ混ぜる事で粗挽き感が残るので、手で混ぜるよりはヘラ等が良いと思います。
シッカリした味にしたい場合は、一度、つくねを取り出して、タレだけを弱火で煮詰めて、トロミが出たらつくねに掛けると焦げなくていいです。
きっかけ
時間がない時に、洗い物も少なく作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません