揚げ焼き海老のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
揚げ焼きにしておけば、後は簡単

材料(2人分)

有頭海老
4匹
*酒
小さじ1
*塩コショウ
少々
片栗粉(まぶし用)
大さじ2
**おろしニンニク
半片
**おろし生姜
半片
**長葱
1/4本
***水
100cc
***ケチャップ
大さじ2
***砂糖
小さじ1
***豆板醤
小さじ1/2~1
***鶏がらスープの素
小さじ1/2
***塩コショウ
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1
香菜(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    海老はひげ等を除き、*をふって片栗粉(まぶし用)をまぶす。長ネギは微塵切り。***は合わせておく。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、海老を揚げ焼きにして皿に取る。
  2. 2
    フライパンの余分な油を除き、今度は**を炒める。香りが出たら***を加え、煮立ったら海老を戻す。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!香菜を散らす。

おいしくなるコツ

食べる際に皮むきが面倒な場合は、あらかじめ剥いて揚げ焼きにします

きっかけ

揚げ焼きにしておけば、後は簡単

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする