超簡単!ハンパ食材で箸休め!ベーコンと大根の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たた母さん
作り置きにもピッタリ!中途半端に残った大根にベーコンを足して、お弁当にも美味しい箸休めなカンタン煮物です。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

大根
10センチ位
ベーコン
5枚
麺つゆ
大さじ2
適量
ゴマ油
少量

作り方

  1. 1
    大根・ベーコンを短冊に切る
  2. 2
    ベーコンを油で炒めて、香りがしたら大根を足して、縁が透明になるまで炒めます。
  3. 3
    2が半分ほど浸かる位の水と麺つゆを入れて、中火で煮ます。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら、弱火にしてゴマ油を入れて、全体に絡ませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベーコンを先に炒めると油に香りが出るので、短時間でも大根に香りが付いて美味しくなります。

きっかけ

母直伝です。 お弁当に入れてくれると嬉しかったです。

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ簡単夕食ベーコン
料理名
ハンパ食材で箸休め!ベーコンと大根の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2019/12/28 22:35
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
2019/10/04 20:50
大根消費に!簡単にできて美味しかったです♪
minirika

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする