圧力鍋で、ホタテチャウダー レシピ・作り方

圧力鍋で、ホタテチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
たまちゃん3190
たまちゃん3190
ボイルホタテで簡単ホタテチャウダー(圧力鍋で)

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、キャベツ、ベーコン、ベビーホタテを7ミリ~1センチ角に切り、水400cc、コンソメ2個を入れ、蓋をして強火にかける
  2. 2 圧力がかかったら、すぐ火を止める。
  3. 3 ボールに、小麦粉、スキムミルクを入れ、牛乳200cc分をだまにならないような、泡立て器でよく混ぜながら何回かに分けてそそぎ入れ、ドロドロの状態になるまで良く混ぜる。
  4. 4 圧力が下がったら、3を入れて、よく混ぜてから、蓋は開けたまま、中火にかけ、まぜながら、とろみがついてきたら、ピザ用チーズを加えて、さらに混ぜ、チーズが溶かす。
  5. 5 最後に、塩コショウで味を整える。

きっかけ

市販のルーを使わずに、簡単に美味しく作りたかった。

おいしくなるコツ

小麦粉と牛乳をボールで混ぜる時は、牛乳は、何回かにわけてだまにならないように、なめらかになるまで混ぜてください。これを鍋に入れて、すぐに火をかけると失敗します。必ずよく混ぜてから、火を付けてください。

  • レシピID:1860011706
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る