圧力鍋で、ホタテチャウダー レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 圧力鍋に、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、キャベツ、ベーコン、ベビーホタテを7ミリ~1センチ角に切り、水400cc、コンソメ2個を入れ、蓋をして強火にかける
- 2 圧力がかかったら、すぐ火を止める。
- 3 ボールに、小麦粉、スキムミルクを入れ、牛乳200cc分をだまにならないような、泡立て器でよく混ぜながら何回かに分けてそそぎ入れ、ドロドロの状態になるまで良く混ぜる。
- 4 圧力が下がったら、3を入れて、よく混ぜてから、蓋は開けたまま、中火にかけ、まぜながら、とろみがついてきたら、ピザ用チーズを加えて、さらに混ぜ、チーズが溶かす。
- 5 最後に、塩コショウで味を整える。
きっかけ
市販のルーを使わずに、簡単に美味しく作りたかった。
おいしくなるコツ
小麦粉と牛乳をボールで混ぜる時は、牛乳は、何回かにわけてだまにならないように、なめらかになるまで混ぜてください。これを鍋に入れて、すぐに火をかけると失敗します。必ずよく混ぜてから、火を付けてください。
- レシピID:1860011706
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません