牛肉豆腐春菊土鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- **牛肉 切り落とし 100g
- **おろし生姜 半片
- ***木綿豆腐 半丁
- ***マロニー(or糸こんにゃく等) 20gぐらい
- ***長葱 半本
- ***春菊 1/3束
- ***椎茸 1~2枚
- *だし汁 150cc
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- ****小ネギ 少々
- ****七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 豆腐は一口大に切る。マロニーは3分ほど煮てザルにあげる。長ネギは斜め薄切り。春菊は食べやすい長さに切る。椎茸は薄切り。小ネギは小口切り。
- 2 土鍋に*を入れて煮立たせる。**を加え、色が変わったら***を加える。蓋をして弱火で10分ほど煮こみ、****を散らす。完成!
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません