材料(1~2人分)
- 竹の子(水煮)
- 1/3本
- しめじ
- 1/3袋
- 椎茸
- 1枚
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *鷹の爪
- 少々
- **水
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1弱
- **酢
- 大さじ1弱
- **砂糖
- 大さじ1/2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹の子と椎茸は薄切り。しめじは小房に分ける。小ネギは小口切り。フライパンに*を入れて温め、竹の子を炒める。椎茸としめじも加え、油が馴染んだら**を加える。
-
- 2
-
- 蓋をして汁気が少なくなるまで煮含める。小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
水煮竹の子は、よく水洗いしておきます
きっかけ
竹の子は甘辛すっぱさがよく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません