材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- シーフードミックス
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- もやし
- 2つかみ
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく
- 2かけ
- 輪切り唐辛子
- スプーン1杯弱
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- のり
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんを、時間通りに電子レンジで温める。
-
- 2
- にんにくを縦に半分に切り、芯を除いて、スライス状に切る。
たまねぎを一口大に切る。
-
- 3
- フライパンのすみにオリーブオイルをしき、にんにくを加え、弱火にかける。
香が出てきたら、輪切り唐辛子も加える。
※オリーブオイルはにんにく全体に絡む+αくらいがいいです。
-
- 4
- 香がついたら、たまねぎを加え、中火にして炒める。
火が通ってきたら、シーフードミックスを加える。
色が変わってきたら、もやしも加える。
-
- 5
- 塩とこしょうで軽く味を整えておく。
-
- 6
- フライパンにうどんを加え、その上から醤油を回しかける。
ほぐすようにして、全体を絡める。
-
- 7
- 味をみながら、必要に応じて塩こしょうで味を整える。
のりをちぎって半量ずつふりかけたら、出来上がり。
きっかけ
パスタを茹でるのが面倒だったので、電子レンジでできるうどんで作ってみました。