梅角煮(豚の薄切り肉を使って) レシピ・作り方
![梅角煮(豚の薄切り肉を使って)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e5b9fe3f29eed87da3bee0c0b7c94a56f75c371.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- なす 1個
- 卵 2個
- ごま油 適量
- 生姜 1かけ
- お水 1/2カップ
- お酒 大さじ4
- ★梅干し(はちみつ漬け) 2個
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1と1/2
- ★にんにく(チューブ) 大さじ1/2
- ごま 適量
作り方
-
1
生姜をみじん切りにし、なすを乱切りにする。
梅干しの種を取っておく。 -
2
並行して、ゆで卵を作る。
お水(分量外)に卵を入れ、強火にかけ、沸騰して4分したら取り出し、殻をむく。 -
3
フライパンのすみにごま油をしき、生姜を入れる。
中火にかけ、香を出す。 -
4
香が出てきたら、3を全体に広げ、豚肉を炒める。
色が変わりはじめたら、なすも加える。 -
5
豚肉の色が変わり、なすがしんなりしてきたら、お水とお酒(大さじ3)を入れて火を強め、煮立てる。
アクが出たら、取る。 -
6
水分量が減ってきたら、2のゆで卵、お酒大さじ1、★を加え、少し火を弱める。
梅干しがふやけてきたら、ほぐす。 -
7
卵をたまに転がしながら、水分が少なくなるまで煮詰める。
ごまをふって、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 梅角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2016/12/15 23:45こんにゃくもイン。美味です