根元も食べよう、丸ごとちぢみホウレン草おひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ちぢみホウレン草(千葉県産)
- 1把
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 鰹節
- 小1パック
作り方
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- 1
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- ちぢみほうれん草は、根元の土をよく洗ってとっておく。鍋に湯を沸かし、塩を加えてほうれん草の根元を先に茹でる。葉先も湯中に沈め、火を通して素早く水に放す。
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- 2
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- ほうれん草を軽く絞り、形を保ったまま皿に盛る。醤油をかけて鰹節を散らして完成!1枝ずつ抜きながら、根元も美味しく頂きます。
おいしくなるコツ
茹ですぎに注意します
きっかけ
甘いちぢみほうれん草、美味しく頂きます
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