材料(2人分)
- *長ひじき(乾燥)
- 大さじ3
- *湯葉(乾燥)
- 1本
- *人参
- 5cmぐらい
- *大根
- 3cmぐらい
- *椎茸
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- **だし汁
- 100cc
- **醤油
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1弱
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水で戻してザルにあげる。湯葉は一口大に切り、水で戻す。人参と大根は細く切る。椎茸は薄切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら、**を加えて煮立たせる。中火で10分ほど煮こんで完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
切干大根でも美味しいです
きっかけ
やっぱりひじきは煮物がうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません