エンダイブのサラダ ヨーグルトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- エンダイブの葉 サラダボウル1杯
- りんご 1個
- プレーンヨーグルト(無糖・個食カップ) 1個
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1+大さじ1
- 塩 ひとつまみ+ひとつまみ
- コショウ ひとつまみ
- パセリ(刻んだもの、またはドライハーブ) ひとつまみ
作り方
- 1 エンダイブの葉を台所ばさみでちょきちょき食べやすい大きさに切りながらサラダスピナー(遠心力で水切りする器具)にいっぱい入れ、流水で洗って水切りして、サラダボウルへ。
- 2 りんごの皮を剥き、いちょう切り。薄く切るのでお好みで皮は剥かなくてもOK。サラダボウルのエンダイブに加え、オリーブオイル大さじ1と塩ひとつまみも加えてさっと混ぜる。
- 3 ヨーグルトにオリーブオイル大さじ1、塩・コショウ・パセリ各ひとつまみを入れて、なめらかになるまでよく混ぜてヨーグルトソースを作る。
- 4 エンダイブとヨーグルトソースは別々にテーブルへ。各自のお皿に取り分けて食べる直前にソースをかけて、どうぞ。
きっかけ
エンダイブをサラダにしたら家族が「苦い!」と言うので、苦みを抑える工夫をしました。オリーブオイルと塩だけでも美味しいけど、ヨーグルトソースで和えるとまとまって、口に運ぶ途中でぽろぽろこぼれる心配もありません。
おいしくなるコツ
りんごは皮を剥かずに使うとか、ザクロの実やプチトマトの半切りを入れるとか、赤いものを少し入れると華やかになってパーティ料理にも使えそうです。
- レシピID:1860011182
- 公開日:2015/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダその他のドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません