アコーディオンみたい★ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中ぐらいサイズ) 2個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 少々
- トッピング(ハーブ、チーズ等) お好みで
作り方
- 1 じゃがいもをよく洗い、下まで切り離さないように手前と向こう側に菜箸を置いて全体に3~5ミリ厚の切込みを入れる(きゅうりの蛇腹切りの要領)。
-
2
うまく開いてくれるためのおまじない。
じゃがいもがすっぽり入る大きさのボウルに水を張り、一枚一枚開くつもりで振り洗いし、数分漬け置きしてデンプンを洗い流す。 - 3 軽く水気を取り、一枚一枚の間にも入るようにオリーブオイル、塩、胡椒をして、フタ(またはラップ)をして電子レンジ(強)で3~5分加熱する。加熱時間はサイズによるので様子を見ながら。
- 4 中まで加熱されたら、一枚一枚くっついた部分をはがしながら間にピザ用チーズを少しずつはさみ、オレガノ等のハーブを振り、オーブントースターへ。表面がカリッとしてチーズが溶けたら完成。
きっかけ
オーブン料理のついでならいいけれど、これだけのためにオーブンを温めるのは面倒だったので、電子レンジ&オーブントースターで。
おいしくなるコツ
トッピングはその時の気分で。とろけるチーズを載せて焼くとチーズがカリカリして美味しい。クリームチーズ、バター、マヨ、にんにく、ベーコン、パセリ、パプリカ、マスタード、青海苔、ゴマ…バリエーションは無限。
- レシピID:1860011036
- 公開日:2015/10/19
関連情報
- 料理名
- ハッセルバックポテト
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じーえむ。2015/10/27 21:52うまく開く事ができませんでしたが、味はとても美味しくできました。