材料(2人分)
- ホウレン草(千葉県産)
- 1/2束
- しめじ
- 1/3袋
- 塩
- 少々
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *醤油
- 大さじ1/2
- *ワサビ
- 小さじ1/2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は合わせておく。ほうれん草は食べやすい長さに切る。鍋に熱湯を沸かし、塩を加えてほうれん草を茹でる。茹で上がる直前にしめじも加え、火が通ったらザルにあげる。
-
- 2
-
- ほうれん草としめじを軽く絞り、*と混ぜ合わせる。器に盛り、ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
ホウレン草は茹でてえぐみを取ってごま油ダレとあわせることで青臭さが軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
一緒に茹でれば簡単
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません