材料(2人分)
- ワカメ(塩蔵)
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 塩
- 少々
- *梅干し
- 1個
- *醤油
- 小さじ1
- *酢
- 小さじ1
- *砂糖
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- ワカメは塩抜きして、食べやすい長さに切る。きゅうりはスライス、みょうがは千切りにし、両者を塩を加えた水に5分ほど晒し、軽く絞る。梅干は種を除いてペースト状に叩き、他の*と合わせる。
-
- 2
-
- 1のワカメ、きゅうり、みょうが、*を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
おいしくなるコツ
野菜や海藻は、よく水切りしてあえます
きっかけ
夏はさっぱり梅あえが嬉しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません