シートから作るチョコマーブルパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1斤分人分)
作り方
- 1 *の材料です。強力粉 ココアをよく混ぜ合わせます。牛乳を入れて 電子っレンジで1分。取り出したら 細かく砕いたチョコレートとバターを入れよく練る
- 2 こんな感じに仕上がると思います。サランラップに置き 13×13cmに厚みを同じくらいにして伸ばし冷蔵庫に入れて置く
- 3 無印の材料です。HBで1次発酵まで済まし 上から軽く押してガス抜きをして丸くまとめ10分間のベンチタイム。
- 4 パン生地を15cm角に麺棒で伸ばし チョコレートシートを置く
- 5 パン生地でチョコレートシートを上下 左右を包む。 綴じ目はしっかり綴じる
- 6 上下を中心に折る。 綿棒で縦に長い方を30cm位に伸ばす。また中心を真ん中にして上下に折り麺棒で伸ばす。これを3回繰り返す
- 7 繰り返したら 20cm位に麺棒で伸ばしくるくるっと丸める
- 8 パン型に入れ2次はっt校をする。型の8文目になったら2次発酵終了です。190℃に予熱したオーブンで20分焼く。焼けたらクーラーの上で粗熱を取る
- 9 冷めたらお好みの厚さにカットしてください。ステイなのマーブルと出会えます
きっかけ
何度も何度もマーブルパンを焼きました。 でも柄がいまいちうまくいかない。本などには詳しいい作り方は書いてない。クロワッサンの作り方がヒントになりました。 くるくるした蜂の巣に出来るクロワッサン。チョコもクロワッサンと同じように作れば。。
おいしくなるコツ
生地とチョコを麺棒で伸ばすときは コロコロっと伸ばしてください。つからを入れすぎると中からチョコが飛び出してしまいます
- レシピID:1860010677
- 公開日:2015/07/25
関連情報
- 料理名
- シートから作るチョコマーブルパン
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