うちで評判の枝豆 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 枝豆 20鞘(約70g)
- 塩 小さじ1と4~5振り
- 水 500g
作り方
-
1
水500gを沸騰させ、
沸騰した湯の中に
塩を軽く小さじ1ほど
入れる。
枝豆を入れて3分程
中火で茹でる。 -
2
3分ちょっと茹でたら、1鞘取り出して味見をし、硬さを調べる。
豆によって茹でる時間が微妙に変わるので、味見をすれば間違いない
(私は基本4分茹でます) -
3
ザルで茹でた枝豆の湯を越し、ボールに入れる。
(水はかけない!)
ボールに入れた枝豆が暖かいうちに塩を軽く2~3振りし優しく手で揉む -
4
塩分が足らない時は、
さらに塩を2~3振り後に手で揉み馴染ませる。
(うちは合計7~8振りします)
お好みの塩加減になれば出来上がり♪
きっかけ
枝豆の茹で方のレシピを沢山見ましたが、 好みの味にならなくて・・自分で辿り着いたのが この方法です。
おいしくなるコツ
★豆によって硬さが違うので、必ず味見をする ★茹でた後は水にさらさない ★最後に枝豆が暖かいうちに塩を手で揉みこみ、 馴染ませる(ここで塩分調整) 塩はアジシオです。 より塩味を染みこませたい方は、枝豆の左右を 少しずつ切ってくださいね。
- レシピID:1860010490
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- 料理名
- うちで評判の枝豆
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この方法だと、塩分は控えめですが、しっかりと
塩味を感じます。