岩石クッキー レシピ・作り方
材料(7cm型6個人分)
- サラダオイル 大さじ4
- グラニュー糖 40グラム
- 牛乳 1/2カップ
- アーモンドエッセンス 3、4滴
- 薄力粉 150グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- シリアル(グラノーラ、ミューズリー等) ひとつかみ
作り方
- 1 ボウルにサラダオイルとグラニュー等を入れフォークでよく混ぜる。牛乳とアーモンドエッセンスを加えて更によく混ぜる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、シリアルと共にボウルに加えてさっくり混ぜる(粉っぽさが残っているぐらいでOK)。
-
3
スプーンですくって型(マドレーヌ型など)に分け入れる。またはクッキングシートかアルミホイルを敷いた天板に直接スプーンで落とす。
薄く作るより高さがある方がゴツゴツして岩石っぽい。 - 4 予め温めておいたオーブンで180度で25分ほど焼く。
きっかけ
卵を使わないでゴツゴツしたものを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
香り付けはアーモンドエッセンスの代わりにバニラエッセンスや洋酒でもいい。 混ぜ込むのはシリアルの代わりにスライスアーモンドや刻んだナッツ類でもおいしい。
- レシピID:1860010447
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 岩石クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません