岩石クッキー レシピ・作り方

岩石クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
golomita
golomita
そのままかぶりつくとかなり固い。手で割って一口ずつ口に運ぶと無骨なんだけどおいしい。

材料(7cm型6個人分)

作り方

  1. 1 ボウルにサラダオイルとグラニュー等を入れフォークでよく混ぜる。牛乳とアーモンドエッセンスを加えて更によく混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、シリアルと共にボウルに加えてさっくり混ぜる(粉っぽさが残っているぐらいでOK)。
  3. 3 スプーンですくって型(マドレーヌ型など)に分け入れる。またはクッキングシートかアルミホイルを敷いた天板に直接スプーンで落とす。
    薄く作るより高さがある方がゴツゴツして岩石っぽい。
  4. 4 予め温めておいたオーブンで180度で25分ほど焼く。

きっかけ

卵を使わないでゴツゴツしたものを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

香り付けはアーモンドエッセンスの代わりにバニラエッセンスや洋酒でもいい。 混ぜ込むのはシリアルの代わりにスライスアーモンドや刻んだナッツ類でもおいしい。

  • レシピID:1860010447
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
岩石クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る