だしがら昆布&鰹節の梅煮 レシピ・作り方

だしがら昆布&鰹節の梅煮
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
だしがらを有効活用

材料(2人分)

  • だしがら昆布 10cmぐらい
  • 梅干し 1個
  • *だしがら鰹節 一掴み
  • *醤油 大さじ1/2
  • *みりん 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 昆布は細く切る。鰹節は粗みじん切り。梅干は崩しておく。鍋に昆布と梅干し(種ごと)を入れ、ヒタヒタ弱の水を加えて煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら弱火にし、昆布が柔かくなるまで煮込む。梅干の種を除き、*を加え、汁気が少なくなるまで更に煮込んで完成!

きっかけ

だしがらを有効活用

おいしくなるコツ

梅干の種を取り除くのを忘れないようにします

  • レシピID:1860009752
  • 公開日:2015/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る