秋刀魚ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
秋刀魚の塩焼きのリメイクレシピですが、このために秋刀魚の塩焼きをわざわざ残したいくらい大好きなご飯です。

材料(2人分)

秋刀魚の塩焼き
半尾
1合
★しょうゆ
大さじ2/3
★酒
大さじ1/2
★おろししょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    秋刀魚の塩焼きの皮、骨、内臓をキレイに取り除き、粗くほぐしておく。
  2. 2
    ★を加えてご飯を炊く。
  3. 3
    ご飯が炊きあがったら1でほぐした秋刀魚の塩焼きを加え、ざっくり混ぜたら出来あがり。

おいしくなるコツ

調理時間にはご飯を炊く時間は入っていません。 秋刀魚の塩焼きの皮、骨、内臓は注意深く丁寧に取り除いてください。 お好みで、きざんだ青じそ、白ごまを混ぜても美味しいですよ。

きっかけ

秋刀魚の塩焼きが残ったので、思いつきでご飯に混ぜたらなかなか美味しかったが、ちょっと物足りない感じもしたので、ご飯に味をつけてみました。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
さんまその他のごはん料理
料理名
秋刀魚ご飯

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする