秋刀魚ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚の塩焼き 半尾
- 米 1合
- ★しょうゆ 大さじ2/3
- ★酒 大さじ1/2
- ★おろししょうが 大さじ1
作り方
- 1 秋刀魚の塩焼きの皮、骨、内臓をキレイに取り除き、粗くほぐしておく。
- 2 ★を加えてご飯を炊く。
- 3 ご飯が炊きあがったら1でほぐした秋刀魚の塩焼きを加え、ざっくり混ぜたら出来あがり。
きっかけ
秋刀魚の塩焼きが残ったので、思いつきでご飯に混ぜたらなかなか美味しかったが、ちょっと物足りない感じもしたので、ご飯に味をつけてみました。
おいしくなるコツ
調理時間にはご飯を炊く時間は入っていません。 秋刀魚の塩焼きの皮、骨、内臓は注意深く丁寧に取り除いてください。 お好みで、きざんだ青じそ、白ごまを混ぜても美味しいですよ。
- レシピID:1860009321
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません