秋刀魚ご飯 レシピ・作り方

秋刀魚ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
まさきちデリカ
まさきちデリカ
秋刀魚の塩焼きのリメイクレシピですが、このために秋刀魚の塩焼きをわざわざ残したいくらい大好きなご飯です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚の塩焼き 半尾
  • 1合
  • ★しょうゆ 大さじ2/3
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★おろししょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 秋刀魚の塩焼きの皮、骨、内臓をキレイに取り除き、粗くほぐしておく。
  2. 2 ★を加えてご飯を炊く。
  3. 3 ご飯が炊きあがったら1でほぐした秋刀魚の塩焼きを加え、ざっくり混ぜたら出来あがり。

きっかけ

秋刀魚の塩焼きが残ったので、思いつきでご飯に混ぜたらなかなか美味しかったが、ちょっと物足りない感じもしたので、ご飯に味をつけてみました。

おいしくなるコツ

調理時間にはご飯を炊く時間は入っていません。 秋刀魚の塩焼きの皮、骨、内臓は注意深く丁寧に取り除いてください。 お好みで、きざんだ青じそ、白ごまを混ぜても美味しいですよ。

  • レシピID:1860009321
  • 公開日:2014/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他のごはん料理
料理名
秋刀魚ご飯
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る