きのこ湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
鍋の美味しい季節になりました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

*乾燥椎茸
1枚
*昆布
10cmぐらい
*酒
大さじ1
**しめじ
1/3袋
**エリンギ
1本
**豆腐
半丁
***ポン酢醤油
大さじ2
***鰹節
少々
***小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐とエリンギは一口大に切る。小ネギは小口切りにして、他の***と合わせておく。土鍋に*を入れ、水を8分目ほどに入れ、20分以上放置。火にかけ、煮立ったら弱火にして**を追加。
  2. 2
    豆腐が温まったら、火からおろし、***をつけて頂きます。

おいしくなるコツ

ぐつぐつ煮立たせないようにします

きっかけ

鍋の美味しい季節になりました

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/18 15:39
おいしかったです!ごちそうさまでした!
みーmama8551
まったり豆腐がとても美味しそうです!やっぱり秋は、湯豆腐が美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする