搾菜豚バラ笋絲スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 搾菜 半株
- 福州笋絲 (発酵竹の子) 80gぐらい
- 乾燥椎茸 1~2枚
- *豚薄切りばら肉 50g
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *長ネギ 1/2本
- **水(椎茸戻し汁) 400cc
- **酒 大さじ1
- **味覇 小さじ1/2
- **五香粉 小さじ1/2弱
- ***醤油 大さじ1
- ***砂糖 一つまみ
- ***塩コショウ 少々
作り方
- 1 搾菜と豚肉は細く切る。椎茸は水で戻してスライス。長ネギはみじん切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら搾菜、笋絲、椎茸を加える。
- 2 油が全体に馴染んだら**を加えて煮立たせる。弱火で10分ほど煮込み、***で味付けする。完成!
関連情報
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- その他の中華スープ
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