搾菜豚バラ笋絲スープ レシピ・作り方

搾菜豚バラ笋絲スープ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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クセになる味と匂いです

材料(2人分)

  • 搾菜 半株
  • 福州笋絲 (発酵竹の子) 80gぐらい
  • 乾燥椎茸 1~2枚
  • *豚薄切りばら肉 50g
  • *おろしニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • *長ネギ 1/2本
  • **水(椎茸戻し汁) 400cc
  • **酒 大さじ1
  • **味覇 小さじ1/2
  • **五香粉 小さじ1/2弱
  • ***醤油 大さじ1
  • ***砂糖 一つまみ
  • ***塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 搾菜と豚肉は細く切る。椎茸は水で戻してスライス。長ネギはみじん切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら搾菜、笋絲、椎茸を加える。
  2. 2 油が全体に馴染んだら**を加えて煮立たせる。弱火で10分ほど煮込み、***で味付けする。完成!

きっかけ

クセになる味と匂いです

おいしくなるコツ

搾菜は必要に応じて塩出しし、瓶詰め笋絲は軽く水洗いします。

  • レシピID:1860009167
  • 公開日:2014/08/29
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