豆鼓大豆の麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆鼓大豆の麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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豆イパーイの麻婆です

材料(2人分)

  • *豚挽き肉 70gぐらい
  • *おろしニンニク 1片
  • *おろし生姜 1片
  • *長ネギ 1/4本
  • **豆鼓 大さじ1
  • **大豆(水煮) 大さじ2
  • **甜麺醤 大さじ1/2
  • **豆板醤 大さじ1/2
  • ***木綿豆腐(絹でも) 1丁
  • ***水 100cc
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***醤油 大さじ1.5
  • ***酒 大さじ1
  • ***砂糖 小さじ1/2~1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ****ごま油 小さじ1
  • ****花椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切る。長ネギはみじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え、更に炒める。***を加えて煮立たせる。
  2. 2 3分ほど煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。***をふって完成!

きっかけ

豆イパーイの麻婆です

おいしくなるコツ

甜麺醤は結構甘いので、甘いのが苦手な方は、甜麺醤と砂糖の量を減らしてください

  • レシピID:1860008957
  • 公開日:2014/07/31
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