茄子豚の和風煮物 レシピ・作り方

茄子豚の和風煮物
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
夏こそ、しっかり味付けしたコッテリおかず!

材料(2人分)

  • 茄子 小2本
  • 豚肉薄切り 50gぐらい
  • 少々
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *水 100cc
  • *鷹の爪 (ホール) 1~2本
  • *おろし生姜 半片

作り方

  1. 1 茄子は縦に4等分し、塩を揉み込み、しんなりしたら軽く洗って絞る。豚肉は一口大に切る。*は合わせておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら茄子を加える。油が馴染んだら*を加えて煮立たせる。弱火で10分ほど煮込んだら完成!

きっかけ

夏こそ、しっかり味付けしたコッテリおかず!

おいしくなるコツ

塩で茄子を揉み込むと、炒める油が少なくてすみます

  • レシピID:1860008921
  • 公開日:2014/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る