茄子豚の和風煮物 レシピ・作り方
![茄子豚の和風煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4df885d67803a9cba726d3877986198f707bafc0.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 小2本
- 豚肉薄切り 50gぐらい
- 塩 少々
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *水 100cc
- *鷹の爪 (ホール) 1~2本
- *おろし生姜 半片
作り方
-
1
茄子は縦に4等分し、塩を揉み込み、しんなりしたら軽く洗って絞る。豚肉は一口大に切る。*は合わせておく。
-
2
フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら茄子を加える。油が馴染んだら*を加えて煮立たせる。弱火で10分ほど煮込んだら完成!
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません