材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10gぐらい
- 人参
- 半本
- 銀杏(水煮)
- 10粒ぐらい
- おろし生姜
- 半片
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- *水
- 150cc
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水で戻してざるにあげておく。人参は千切り。フライパンに油(分量外)を熱し、生姜、ひじき、人参、銀杏を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら、*を加えて煮立たせる。火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。最後に醤油を回しかけて完成!
おいしくなるコツ
気長にゆっくり煮ます。ひじきがふっくらに。
きっかけ
仕上げに醤油を回せば、麺つゆ煮でも甘くない
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