材料(2人分)
- 素麺
- 2把
- 小松菜
- 半束
- 銀杏(水煮、あれば)
- 5~6粒
- *合びき肉
- 100g
- *長ネギ
- 1本
- *椎茸
- 1枚
- *竹の子(水煮、あれば)
- 小1/5本
- *おろしニンニク
- 1片
- *おろし生姜
- 1片
- *鷹の爪
- 少々
- *豆板醤
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **水
- 400cc
- **酢
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **ラー油
- 大さじ1
- **粉山椒
- 小さじ1/2
- ***練りゴマ
- 大さじ2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でてざるにあげる。小松菜も茹でて絞る。長ネギ、椎茸、竹の子はみじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。火が通ったら**を加える。
-
- 2
-
- 煮立たせて、5分ほど弱火で煮たら、***で味付けする。水溶き片栗粉でとろみを出し、1の小松菜、素麺、銀杏を加えて温める。完成!
おいしくなるコツ
粉山椒は入れすぎるとピリピリくるので、加減しながら入れてください。
きっかけ
ピリ辛スープが食欲をそそります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません