材料(2人分)
- 鯖フィレ
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- 塩コショウ
- 少々
- 刻みにんにく
- 半片
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯖は一口大に切る。しめじは裂いておく。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、しめじを炒める。塩コショウをふって皿に取り出しておく。
-
- 2
-
- 同じフライパンで、ニンニクを炒める。鯖を加え、色よく焼く。酢をふって強火で酸味を飛ばし、みりんを加え、酒分を飛ばす。醤油を加え、しめじを戻して、煮絡めて完成!小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
汁気が少なくなるまで、煮絡めます
きっかけ
ニンニクと酢で、鯖の臭みが感じられません
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません