野菜がたっぷり摂れる そばごめ入りの塩味スープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- そば米(茹でてあるもの)
- 150g
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 3センチ
- 大根
- 5センチ
- 白菜の葉
- 2枚
- ごぼう
- 100g
- 塩
- 7~8g
- だし汁
- 1200~1300cc
- ごま油
- 大匙2~
作り方
-
- 1
- まず、そば米を茹でます。
そば米は水洗いしてから、たっぷりの水を鍋に入れて水から茹でる。
15~20分程度ゆでて、柔らかくなったらザルにあげて水洗いする。
-
- 2
- ごぼうは包丁の背で表面を削るように皮を剥き、ささがきに切るか斜めに薄切りにする。
水に放ってアクを抜く。
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- 3
- 大根・人参は棒状に切る。
白菜も芯のところは繊維に沿って切り、葉はざく切りにする。
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- 4
- 油揚げは熱湯を掛けて油を落とし、短冊切りにする。
鍋にだし汁を入れて火に掛ける。
-
- 5
- 大根・人参・ごぼうを入れて柔らかくなるまで煮たら、白菜と油揚げも加える。
具材に火が通ったらそば米を入れて塩味で調味する。
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- 6
- 仕上げにごま油をまわしかけたら完成。
おいしくなるコツ
肉を入れないのでごま油・油揚げを多めに入れて仕上げました
だし汁がなければ、顆粒だしでも。
きっかけ
冷蔵庫の材料で野菜たっぷりのスープを作りました
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【蕎麦の実】のことです^^素朴な味が美味しいです!
今回は肉なし・塩味で調味してます!