野菜がたっぷり摂れる そばごめ入りの塩味スープ レシピ・作り方

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popotan33
そば米ってご存知ですか?
【蕎麦の実】のことです^^素朴な味が美味しいです!

今回は肉なし・塩味で調味してます!

材料(5~6人分)

そば米(茹でてあるもの)
150g
油揚げ
2枚
人参
3センチ
大根
5センチ
白菜の葉
2枚
ごぼう
100g
7~8g
だし汁
1200~1300cc
ごま油
大匙2~

作り方

  1. 1
    まず、そば米を茹でます。

    そば米は水洗いしてから、たっぷりの水を鍋に入れて水から茹でる。
    15~20分程度ゆでて、柔らかくなったらザルにあげて水洗いする。
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で表面を削るように皮を剥き、ささがきに切るか斜めに薄切りにする。

    水に放ってアクを抜く。
  3. 3
    大根・人参は棒状に切る。
    白菜も芯のところは繊維に沿って切り、葉はざく切りにする。
  4. 4
    油揚げは熱湯を掛けて油を落とし、短冊切りにする。
    鍋にだし汁を入れて火に掛ける。
  5. 5
    大根・人参・ごぼうを入れて柔らかくなるまで煮たら、白菜と油揚げも加える。

    具材に火が通ったらそば米を入れて塩味で調味する。
  6. 6
    仕上げにごま油をまわしかけたら完成。

おいしくなるコツ

肉を入れないのでごま油・油揚げを多めに入れて仕上げました だし汁がなければ、顆粒だしでも。

きっかけ

冷蔵庫の材料で野菜たっぷりのスープを作りました

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
温まる 簡単 野菜たっぷり 郷土料理
料理名
郷土料理 汁物 スープ

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

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