材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- エビフライ
- 2尾
- 卵
- 1個
- 長葱
- 1/3本
- 七味 または 一味唐辛子
- お好みで
- 水
- 300cc
- めんつゆ
- 50~60cc
作り方
-
- 1
- たっぷり沸かしたお湯で素麺を表示より少し短めに茹でておく。
エビフライはトースターでかりっとするまで温める。
-
- 2
- 長葱を斜めにカットし、卵は器に割り入れて溶きほぐしておく。
土鍋に水とめんつゆを入れて火に掛ける。
(普通の鍋でもOKです)
-
- 3
- めんつゆが沸いたら茹で上げた素麺を入れて温める。
麺が温まったら長葱を入れ、エビフライを乗せる。
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- 4
- エビフライがめんつゆを吸ったところで、卵を入れて蓋を閉める。
卵がふわっとしてきたら完成。お好みで七味か一味唐辛子を振り掛ける。
きっかけ
冷凍しておいたエビフライを使いたかったので。熱々が食べたかったので土鍋で作りました!
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てんぷら代わりに乗せてみました^^;