材料(2人分)
- わかさぎ
- 150gぐらい
- *酒
- 大さじ1/2
- *醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- **長ネギ
- 1/2本
- **おろしにんにく
- 1/2片
- **おろし生姜
- 1/2片
- **砂糖
- 一つまみ
- **塩コショウ
- 少々
- ***花椒(粒)
- 10粒ぐらい
- ***サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- わかさぎは水気を拭き、*を合わせてしばらく放置し、片栗粉をまぶす。鍋に多めの油(分量外)を熱し、わかさぎを揚げ焼きにして、皿に盛る。
-
- 2
-
- 長ネギは粗みじん切りにし、他の**と合わせて、1のわかさぎにのせる。小鍋に***を入れてチンチンに熱し、わかさぎにジュワーと回しかけて完成!
おいしくなるコツ
揚げ焼きにしたわかさぎは、よく油を切るようにします
きっかけ
わかさぎと花椒の香り油がマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません