青椒肉絲春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉細切れ 150g
- 春雨 20g
- *酒 大さじ1
- *塩コショウ 少々
- *おろしにんにく 1/2片
- *片栗粉 小さじ1
- *ごま油 少々
- ピーマン(茨城県産) 2~3個
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **みりん 大さじ1/2
- **オイスターソース 小さじ1/2
- **塩コショウ 少々
作り方
- 1 牛肉は細く切っておく。春雨は茹でてざるにあげておく。*は合わせて、牛肉をつけておく。ピーマンは細く切る。**は合わせておく。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、1の牛肉を炒める。色が変わったらピーマンを加え、少々しんなりしたら、春雨も加える。**を回しかけ、全体に馴染んだら完成!
きっかけ
たまに、コッテリ肉に、にがいピーマンが入った青椒肉絲が、無性に食べたくなります
おいしくなるコツ
ピーマンは小さく切って炒めることで青臭さが軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860008067
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
管理栄養士 えり♡2016/05/06 15:39ボリュームアップしていいですね(^ ^)いつも麻婆春雨でしたが、レパートリーが増えました♩