材料(約10人分)
- アガー
- 1/2カップ
- 水
- 5カップ
- 塩
- 少々
- お茶漬けのり(お好みのもの)
- 適宜
- たれ レシピID:1860007518
- 適宜
作り方
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- 1
- 小さなボウルでアガーと塩をよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 鍋に水を入れ①のアガーをだまにならないようにかき混ぜながら入れ加熱する。
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- 3
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- 軽く沸騰したら火からおろし、型に流し冷やし固める。(型に流し入れた時の表面の気泡はキッチンペーパーを表面にのせて取り除いてください。)使用した型は25㎝×15㎝です。
-
- 4
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- ③を型から出し切り分け「ところてん突き」で押し出す。(ところてん突きがない場合は包丁で細く切る。)
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- 5
- 器に盛りお好みのお茶漬けのりをふりかけ、たれをかけていただく。
おいしくなるコツ
水に入れたアガーはだまにならないようにすること。
きっかけ
母から「ところてん簡単に作れるよ」と教えてもらいました。
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