アガーで作るところてん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
少ない材料でところてんが簡単に作れます

材料(約10人分)

アガー
1/2カップ
5カップ
少々
お茶漬けのり(お好みのもの)
適宜
たれ レシピID:1860007518
適宜

作り方

  1. 1
    小さなボウルでアガーと塩をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋に水を入れ①のアガーをだまにならないようにかき混ぜながら入れ加熱する。
  3. 3
    軽く沸騰したら火からおろし、型に流し冷やし固める。(型に流し入れた時の表面の気泡はキッチンペーパーを表面にのせて取り除いてください。)使用した型は25㎝×15㎝です。
  4. 4
    ③を型から出し切り分け「ところてん突き」で押し出す。(ところてん突きがない場合は包丁で細く切る。)
  5. 5
    器に盛りお好みのお茶漬けのりをふりかけ、たれをかけていただく。

おいしくなるコツ

水に入れたアガーはだまにならないようにすること。

きっかけ

母から「ところてん簡単に作れるよ」と教えてもらいました。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする