アガーで作るところてん レシピ・作り方
材料(約10人分)
- アガー 1/2カップ
- 水 5カップ
- 塩 少々
- お茶漬けのり(お好みのもの) 適宜
- たれ レシピID:1860007518 適宜
作り方
- 1 小さなボウルでアガーと塩をよく混ぜ合わせる。
- 2 鍋に水を入れ①のアガーをだまにならないようにかき混ぜながら入れ加熱する。
- 3 軽く沸騰したら火からおろし、型に流し冷やし固める。(型に流し入れた時の表面の気泡はキッチンペーパーを表面にのせて取り除いてください。)使用した型は25㎝×15㎝です。
- 4 ③を型から出し切り分け「ところてん突き」で押し出す。(ところてん突きがない場合は包丁で細く切る。)
- 5 器に盛りお好みのお茶漬けのりをふりかけ、たれをかけていただく。
きっかけ
母から「ところてん簡単に作れるよ」と教えてもらいました。
おいしくなるコツ
水に入れたアガーはだまにならないようにすること。
- レシピID:1860007956
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
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