アガーで作るところてん レシピ・作り方

アガーで作るところてん
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
少ない材料でところてんが簡単に作れます

材料(約10人分)

  • アガー 1/2カップ
  • 5カップ
  • 少々
  • お茶漬けのり(お好みのもの) 適宜
  • たれ レシピID:1860007518 適宜

作り方

  1. 1 小さなボウルでアガーと塩をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋に水を入れ①のアガーをだまにならないようにかき混ぜながら入れ加熱する。
  3. 3 軽く沸騰したら火からおろし、型に流し冷やし固める。(型に流し入れた時の表面の気泡はキッチンペーパーを表面にのせて取り除いてください。)使用した型は25㎝×15㎝です。
  4. 4 ③を型から出し切り分け「ところてん突き」で押し出す。(ところてん突きがない場合は包丁で細く切る。)
  5. 5 器に盛りお好みのお茶漬けのりをふりかけ、たれをかけていただく。

きっかけ

母から「ところてん簡単に作れるよ」と教えてもらいました。

おいしくなるコツ

水に入れたアガーはだまにならないようにすること。

  • レシピID:1860007956
  • 公開日:2013/10/14
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