高知県竹の子土佐煮風おにぎり レシピ・作り方

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leopoo
竹の子の土佐煮で美味しいおにぎり

材料(2人分)

NEWクレラップ
ご飯
2~3膳分
竹の子 (水煮)
小1/2本
*だし汁(or水)
100cc
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
鰹節
1袋
三つ葉(あれば木の芽)
少々
少々

作り方

  1. 1
    竹の子は一口大以下に切る。三つ葉は粗みじん切り。鍋に*を煮立たせ、竹の子を入れ、10分以上、弱火で煮る。煮汁が殆ど無くなったら鰹節を混ぜて、火を止め放置。
  2. 2
    ご飯に、竹の子、鰹節、三つ葉、塩を混ぜいれ、ラップでおにぎり状ににぎる。完成!

おいしくなるコツ

竹の子は少々濃い目に味付けし、ご飯の塩は少なめで。

きっかけ

竹の子の土佐煮で美味しいおにぎり

公開日:2013/09/18

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カテゴリ
たけのこ

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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