材料(2人分)
- NEWクレラップ
- ご飯
- 2~3膳分
- 竹の子 (水煮)
- 小1/2本
- *だし汁(or水)
- 100cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 1袋
- 三つ葉(あれば木の芽)
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹の子は一口大以下に切る。三つ葉は粗みじん切り。鍋に*を煮立たせ、竹の子を入れ、10分以上、弱火で煮る。煮汁が殆ど無くなったら鰹節を混ぜて、火を止め放置。
-
- 2
-
- ご飯に、竹の子、鰹節、三つ葉、塩を混ぜいれ、ラップでおにぎり状ににぎる。完成!
おいしくなるコツ
竹の子は少々濃い目に味付けし、ご飯の塩は少なめで。
きっかけ
竹の子の土佐煮で美味しいおにぎり
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