材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 5枚
- ゴーヤ
- 1/2本(今回は80g)
- 豚挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1カケ
- にんにく
- 1~2カケ
- サラダ油
- 小匙2
- 豆板醤
- 小匙1~1.5
- テンメン醤
- 大匙1
- 中華だし
- 小匙1
- ・片栗粉
- 小匙1
- ・水
- 大匙1
- ○小麦粉
- 小匙1
- ○水
- 小匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは綿と種を取って薄切りにする。
玉ねぎ・にんにく・生姜はそれぞれみじん切りにする。
水と片栗粉をあわせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいてにんにく、生姜、豆板醤を入れて火に掛ける。
ゴーヤは沸騰したお湯でサッと湯がく。
-
- 3
- 豆板醤が馴染んで油が赤くなってきたら、挽き肉・玉ねぎを入れて炒める。
全体に油が回ってきたらテンメン醤と中華だしを入れて炒め合せる。
-
- 4
- ③の玉ねぎに半分くらい火が通ったところでゴーヤを入れて炒め合せる。
ゴーヤにも完全に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてダマにならないように混ぜる。バットなどにあけて具材を冷ます。
-
- 5
- 冷ました具材を5等分し春巻きの皮で包み、
巻き終わりは
水で溶いた小麦粉を付けてくっつける。
-
- 6
- 160度くらいの油でキツネ色になるまで揚げる。
お好みでお酢や酢醤油、カラシなど付けてみてください。
おいしくなるコツ
具材はしっかり冷ましましょう。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので、余っていた春巻きの皮でおつまみ用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのり苦味があって、おつまみにぴったり