ピリ辛旨い ゴーヤーの揚げ春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
濃い目の味付け。
ほんのり苦味があって、おつまみにぴったり

材料(2人分)

春巻きの皮
5枚
ゴーヤ
1/2本(今回は80g)
豚挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
生姜
1カケ
にんにく
1~2カケ
サラダ油
小匙2
豆板醤
小匙1~1.5
テンメン醤
大匙1
中華だし
小匙1
・片栗粉
小匙1
・水
大匙1
○小麦粉
小匙1
○水
小匙1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは綿と種を取って薄切りにする。
    玉ねぎ・にんにく・生姜はそれぞれみじん切りにする。

    水と片栗粉をあわせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいてにんにく、生姜、豆板醤を入れて火に掛ける。
    ゴーヤは沸騰したお湯でサッと湯がく。
  3. 3
    豆板醤が馴染んで油が赤くなってきたら、挽き肉・玉ねぎを入れて炒める。
    全体に油が回ってきたらテンメン醤と中華だしを入れて炒め合せる。
  4. 4
    ③の玉ねぎに半分くらい火が通ったところでゴーヤを入れて炒め合せる。

    ゴーヤにも完全に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてダマにならないように混ぜる。バットなどにあけて具材を冷ます。
  5. 5
    冷ました具材を5等分し春巻きの皮で包み、
    巻き終わりは
    水で溶いた小麦粉を付けてくっつける。
  6. 6
    160度くらいの油でキツネ色になるまで揚げる。

    お好みでお酢や酢醤油、カラシなど付けてみてください。

おいしくなるコツ

具材はしっかり冷ましましょう。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので、余っていた春巻きの皮でおつまみ用に作りました。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
春巻きゴーヤ豚ひき肉
関連キーワード
ビールに合う 点心 中華 夏野菜
料理名
アレンジ春巻き 揚げ春巻き

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする