水戻し無し、まいたけひじきの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *乾燥ひじき 大さじ2ぐらい
- *水 100cc
- **まいたけ 1/2袋
- **人参 1/3本
- **油揚げ 1枚
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1弱
- **梅干し 1個
- **水 100cc
- 鰹節 小1/2袋
- ゴマ 少々
作り方
- 1 人参は千切り。油揚げは細く切る。まいたけは裂いておく。梅干しは種を除いてペースト状に叩く。鍋に*を入れ沸騰させ、火を止め、3分放置した後、水を捨てる。
- 2 水を捨てたら、**を追加し、蓋をして5分ほど煮込む。蓋を取り、汁気が無くなったら鰹節とゴマをふって完成!
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません