水戻し無し、まいたけひじきの梅煮 レシピ・作り方

水戻し無し、まいたけひじきの梅煮
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ひじきを戻している時間がない時に!

材料(2人分)

  • *乾燥ひじき 大さじ2ぐらい
  • *水 100cc
  • **まいたけ 1/2袋
  • **人参 1/3本
  • **油揚げ 1枚
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1弱
  • **梅干し 1個
  • **水 100cc
  • 鰹節 小1/2袋
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 人参は千切り。油揚げは細く切る。まいたけは裂いておく。梅干しは種を除いてペースト状に叩く。鍋に*を入れ沸騰させ、火を止め、3分放置した後、水を捨てる。
  2. 2 水を捨てたら、**を追加し、蓋をして5分ほど煮込む。蓋を取り、汁気が無くなったら鰹節とゴマをふって完成!

きっかけ

ひじきを戻している時間がない時に!

おいしくなるコツ

鰹節は結構しょっぱいので、味付けは薄味で

  • レシピID:1860007574
  • 公開日:2013/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る