簡単なのに美味しい 手作りシュウマイ レシピ・作り方

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popotan33
写真はいまいちですが・・;
自分で作るシュウマイって美味しい!

材料(2~3人分)

豚ひき肉
230g
干し椎茸
1~2枚
玉ねぎ
1個
生姜(摩り下ろし)
ひとかけ
●下味●
・醤油
大匙1
・酒
大匙1
・ごま油
小匙2
・片栗粉
大匙1
・塩コショウ
少々
シュウマイの皮
20~25枚

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水でしっかりと戻し、軸を切り落としてみじん切りにする。
    玉ねぎもみじん切りにし、生姜は摩り下ろす。
  2. 2
    豚挽き肉に下味の調味料を混ぜあわせ、よく練る。
    摩り下ろした生姜と干し椎茸と玉ねぎを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    野菜と挽き肉がよくなじむよう混ぜ合わせ、少し粘りが出るまで練り合わせる。
  4. 4
    シュウマイの皮を広げて、真ん中にタネを置く。

    円柱型にするイメージで形を調える。
  5. 5
    蒸し器にクッキングペーパーをしき、シュウマイ同士がくっつかないように並べる。
    十分に蒸気の上がった蒸し器で10分程度蒸し上げる。
  6. 6
    お好みで酢・醤油(分量外)をあわせたものを付けていただきます。

おいしくなるコツ

よく練り合わせることがポイントです。しょうががなければチューブのもので代用してみてください

きっかけ

家でもシュウマイ作れないかなーと思って。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
飲茶 点心 中華 おつまみ
料理名
シュウマイ 焼売

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

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