簡単なのに美味しい 手作りシュウマイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水でしっかりと戻し、軸を切り落としてみじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りにし、生姜は摩り下ろす。
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- 2
- 豚挽き肉に下味の調味料を混ぜあわせ、よく練る。
摩り下ろした生姜と干し椎茸と玉ねぎを加えてよく混ぜる。
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- 3
- 野菜と挽き肉がよくなじむよう混ぜ合わせ、少し粘りが出るまで練り合わせる。
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- 4
- シュウマイの皮を広げて、真ん中にタネを置く。
円柱型にするイメージで形を調える。
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- 5
- 蒸し器にクッキングペーパーをしき、シュウマイ同士がくっつかないように並べる。
十分に蒸気の上がった蒸し器で10分程度蒸し上げる。
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- 6
- お好みで酢・醤油(分量外)をあわせたものを付けていただきます。
おいしくなるコツ
よく練り合わせることがポイントです。しょうががなければチューブのもので代用してみてください
きっかけ
家でもシュウマイ作れないかなーと思って。
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自分で作るシュウマイって美味しい!