材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用等)
- 100gぐらい
- 豆腐
- 半丁
- ごま油
- 大さじ1
- *刻みニンニク
- 1/2片
- *おろし生姜
- 1/2片
- *豆板醤
- 小さじ1
- *鷹の爪
- 少々
- *長ネギ
- 1/2本
- *干し椎茸
- 1枚
- **水(椎茸戻し汁)
- 400cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **練りゴマ
- 大さじ2
- **味噌
- 大さじ1/2
- **麺つゆ (3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- ニラ
- 1/5束
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。椎茸は水で戻してスライス。ニラはざく切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。香りが出たら豚肉を加える。火が通ったら**を注ぎ、煮立たせる。
-
- 2
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- 豆腐を加え、5分ほど弱火で煮込む。器に盛り、ニラとラー油を散らして、完成!
おいしくなるコツ
ニラの代わりにネギでも美味しいです
きっかけ
激辛肉豆腐です