材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用等)
- 2枚
- 鷹の爪
- 少々
- ふき(水煮)
- 150gぐらい
- 山菜(水煮)
- 100gぐらい
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バラ肉は食べやすい大きさに切る。ふきと山菜は、軽く水洗いしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、鷹の爪とバラ肉を炒める。色が変わったら、ふきと山菜を入れ、油が馴染んだら*を入れる。煮絡めて完成!鰹節を散らす。
おいしくなるコツ
ふき水煮には、結構固いものもあります。その場合はちょっと長めに煮込みます。
きっかけ
ふきと山菜が中途半端に余ったら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません