山菜ふきと豚の簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ふきと山菜が中途半端に余ったら

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用等)
2枚
鷹の爪
少々
ふき(水煮)
150gぐらい
山菜(水煮)
100gぐらい
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    バラ肉は食べやすい大きさに切る。ふきと山菜は、軽く水洗いしておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、鷹の爪とバラ肉を炒める。色が変わったら、ふきと山菜を入れ、油が馴染んだら*を入れる。煮絡めて完成!鰹節を散らす。

おいしくなるコツ

ふき水煮には、結構固いものもあります。その場合はちょっと長めに煮込みます。

きっかけ

ふきと山菜が中途半端に余ったら

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする