材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ピーマン・赤ピーマン
- (各)1個
- ゆでたけのこ
- ☆酒
- 大さじ2/3
- ☆焼肉のタレ(しょうゆベース)
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆コチュジャン
- 大さじ1/2
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 2色のピーマンとたけのこは、1㎝くらいの角切りにする。
-
- 2
- ☆の調味料をあわせておく。
-
- 3
- ごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったら、1を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- ピーマンに火が通ったら、2を加え、混ぜながら、汁気がほぼなくなるまで炒め煮する。
-
- 5
- 仕上げに黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
特にありません。簡単ですよ。
きっかけ
変わりそぼろ開発中に思いついた。