~おばあちゃん直伝~切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 切干大根
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 5センチ
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆粉末だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根をさっと洗い、水につけてもどす。食べやすい長さに切りしぼる。 油揚げは熱湯をかけ油抜きしてしぼり、せん切り。にんじんは皮をむき、せん切り。
-
- 2
- ごま油を熱し、切り干し大根、にんじん、油あげを炒める。
-
- 3
- 全体的に炒まったら、ひたひたの水を加えて煮立て、☆印の調味料を加えて混ぜ、落としぶたをし、煮汁がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
ちくわ、豚肉等をプラスしてボリュームUPもおすすめ。
きっかけ
おばあちゃん直伝。