~おばあちゃん直伝~切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
調味料が 1:1:1 で覚えやすい!
みんながつくった数 36

材料(作りやすい量人分)

切干大根
40g
油揚げ
1枚
にんじん
5センチ
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆粉末だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根をさっと洗い、水につけてもどす。食べやすい長さに切りしぼる。 油揚げは熱湯をかけ油抜きしてしぼり、せん切り。にんじんは皮をむき、せん切り。
  2. 2
    ごま油を熱し、切り干し大根、にんじん、油あげを炒める。
  3. 3
    全体的に炒まったら、ひたひたの水を加えて煮立て、☆印の調味料を加えて混ぜ、落としぶたをし、煮汁がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

ちくわ、豚肉等をプラスしてボリュームUPもおすすめ。

きっかけ

おばあちゃん直伝。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 32 件)

2021/12/14 12:42
切り干し大根に最近ハマっています。ごま油をいれるのがポイントですね!美味しかったです。
青い空14
2021/12/03 20:18
簡単に出来て美味しかったです♪
さば缶

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする