そら豆と海老のコロッケ レシピ・作り方

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まさきちデリカ
しっかり味で、何もつけずにそのまま食べても美味しい春色のコロッケ。そら豆型が難しければ、真ん丸や小判型等、お好みで。

材料(2人分)

そら豆(皮つき)
120g
じゃがいも(大)
1個
ゆでむき海老
10尾
☆マヨネーズ
大さじ3
☆粉チーズ
大さじ1
☆塩胡椒
適量
衣(小麦粉、とき卵、パン粉)、揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    そら豆はサヤから出して塩ゆでし、粗熱がとれたら皮をむき、粗みじんきにする。
    海老も小さく刻んでおく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ってゆで、粉ふきにし、熱いうちにすりこ木等でつぶし、①、☆の調味料を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    そら豆の形に整え、そのまま冷ます。
  4. 4
    衣をつけて、180℃に熱した油で揚げる。
  5. 5
    冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも◎。

おいしくなるコツ

真ん中にチーズを仕込んだり、ケチャップをしのばせたり、のアレンジも美味しいですよ。

きっかけ

そら豆をたくさんいただいたので。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 コロッケ 春野菜 弁当
料理名
そら豆と海老のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

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