材料(2人分)
- 白子
- 1パック
- 塩
- 少々
- しめじ
- 1/2パック
- 白菜
- 2枚
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 300cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白子は塩をまぶし、魚グリルで表面を焼いておく。白菜は食べやすい大きさに切る。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 土鍋に*と白菜を入れ、煮立たせる。白菜がしんなりし始めたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。しめじを入れ、最後に白子を入れて完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
白子は、すこし焦げるぐらいが美味しいと思います。
きっかけ
とろみをつけると、長時間温かいです
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