竹の子椎茸煮中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
中華風煮物です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*竹の子(水煮)
半パック
*乾燥椎茸
1~2枚
うずらの卵(あれば)
4~5個
**おろし生姜
1/2片
**おろしニンニク
1/2片
**鷹の爪(お好みで)
少々
***水(椎茸の戻し汁)
100cc
***酒
大さじ1
***醤油
大さじ1
***みりん
大さじ1/2~1
***オイスターソース
小さじ1/2
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    竹の子は食べやすい大きさに切る。乾燥椎茸は水で戻して、食べやすい大きさに切る。鍋に油(分量外)を入れ、**を炒める。香りが出たら*を追加する。
  2. 2
    油が全体に馴染んだら***を注ぎ、うずらの卵を加え、汁が少なくなるまで煮込む。好みの濃さになったらゴマをふって完成!

おいしくなるコツ

普通の卵でも、もちろんOK

きっかけ

中華風煮物です

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/21 20:44
こちらのレシピもお世話になりました。 とてもうずらがおいしかった~ オイスターソースの煮物もイケますね。 ご馳走様でした。
信楽やき
竹の子とうずらに味がバッチリ浸みこんで、すごく美味しそうです!オイスターソース、結構煮物でも使えますよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする