材料(2人分)
- *竹の子(水煮)
- 半パック
- *乾燥椎茸
- 1~2枚
- うずらの卵(あれば)
- 4~5個
- **おろし生姜
- 1/2片
- **おろしニンニク
- 1/2片
- **鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***水(椎茸の戻し汁)
- 100cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1/2~1
- ***オイスターソース
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- 竹の子は食べやすい大きさに切る。乾燥椎茸は水で戻して、食べやすい大きさに切る。鍋に油(分量外)を入れ、**を炒める。香りが出たら*を追加する。
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- 2
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- 油が全体に馴染んだら***を注ぎ、うずらの卵を加え、汁が少なくなるまで煮込む。好みの濃さになったらゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
普通の卵でも、もちろんOK
きっかけ
中華風煮物です