カリッと マグロの唐揚げ(ブラックペッパー味) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マグロ
- 120~130g
- ショウガ
- 2カケ
- 醤油
- 小さじ1.5
- にんにく(スライス)
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
- マグロは食べやすい大きさ(一口大)にカットする。
ショウガは摩り下ろし、絞り汁と醤油をあわせたものにマグロを浸ける。
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- 2
- マグロを10分程度浸け込んだら、キッチンペーパーで水分を拭き取り片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンに、にんにくのスライスとサラダ油を入れて火に掛ける。
にんにくがカリッと香ばしく揚がったら、取り出しておく。
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- 4
- 中温の油で、片栗粉をまぶしたマグロを揚げる。
表面がカリッと香ばしく揚がったら油をきる。
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- 5
- マグロの唐揚げに、
先程取り出しておいたにんにく・塩こしょうとブラックペッパーを好みで振り掛けたら完成です。
おいしくなるコツ
マグロの水分をしっかり拭き取きとってから片栗粉をまぶしてください。
きっかけ
お酒にあうおつまみをつくりたかったので
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